道德贸易机构(ETI) 提供一个国际的平台,使得国际品牌和跨国企业,工人联合会和非政府组织,在此之上,交流和提倡劳工权益,在全球各国范围内的保护。我们的愿景是希望所有劳工都得到应有的生存权、发展权和被保护权,享受应得的自由,受到公平的待遇,不被剥削,不被歧视。

关于我们

我们的总部在英国,同时在中国、印度和孟加拉国的活动日益增多。

我们有超过80家公司会员,年营业额加起来达到166亿英镑。这些公司包括H&M、GAP、Body Shop和Tchibo等世界著名品牌和跨国公司。世界上的一些最大的工会也是我们的会员,包括英国职工大会(Trades Union Congress)、国际工会联合会(International Trade Union Confederation)和全球联盟议会(Council of Global Unions)。我们的非政府组织会员分布在40个国家,包括大型慈善组织如救助儿童会(Save the Children)、国际救助贫困组织(CARE International)和乐施会(Oxfam)。

什么是道德贸易?

道德贸易是指零售商、企业品牌和其供应商都有责任去保障他们所聘用的员工之权益,遵守起对保护工人的原则。制造业工人遍布全球,而大部份的制造业工人却集中在发展中国家。这些国家虽然拥有保护劳工权益的法例,但是因为国家的制度的不完善和落后而无法实践。

工人工资、工作时间、健康与安全和捍卫个人权利等议题都是道德贸易所探讨的事情,我们期望将劳工权益带到那些发展中国家。

我们相信公司有责任尊重人权。严肃对待道德贸易不只是正确的事,也会带来商业益处。我们的经验表明,当雇主提供体面的工作条件时,工人的士气高,职工流失保持低位,生产率和产品质量也会提高。

道德贸易联盟如何运作呢?

我们承认国际供应链是复杂的,劳动权利问题往往根深蒂固,解决起来充满挑战。我们的重点是与品牌公司、零售商、供应商和其他利益相关者合作,共同推动工人权益,使工人活动进步。我们避免向公司发放证书或认证,我们也不开展审计或认证审计公司。

当一家公司加入道德贸易联盟,他们采用我们的国际认可的劳工行为基本准则。这包括九条的基本准则,当中覆盖了工人核心权利,包括安全卫生的工作场所、工资得到支付、工时不会过度超长,并且没有歧视。我们希望我们的会员在经营业务中实施这些准则,支持供应商改善工作条件,并向我们公开准确地报告进展情况。我们相信通过彼此合作,他们更加能够找到对工人和企业都有利的解决方案。

我们在中国的工作

许多道德贸易联盟会员的产品来自中国,尤其是从事服装、鞋履、玩具、塑料制品、家具和包装行业的会员。这些会员与位于中国的供应商合作,通过培训支持他们并就道德贸易提供指导。

成为道德贸易联盟会员

任何感兴趣成为道德贸易联盟会员的中国公司,请通过 eti@eti.org.uk 联系英国团队获取更多信息。