国际劳工组织(ILO)和ETI​​已经联合推出了中国的服装和鞋类工厂提供ETI成员公司的试点培训项目。该项目旨在帮助企业保持竞争力的同时提升社会责任(ILO SCORE)并在上海2014年8月29日推出。

根据与中小型企业(SME)国际劳工组织工作的丰富经验,SCORE为中小企业提供培训和工厂现场辅导以加强他们的整体生产力,同时改善工作条件和劳动管理。它由5个培训模块,包括工作场所合作,质量管理,清洁生产,人力资源管理和职业安全与健康。它在中国以及在其他六个发展中国家实施。国际劳工组织的SCORE项目已经被证明是成功的通过为中小企业开发管理技能,提高他们的合规能力的机会以改善买家和供货商的关系。作为公司,工会和非政府组织的领导联盟,ETI致力于促进保护和尊重工人的权利,改善工作条件。ETI公司成员都致力于与供货商合作,通过积极参与的过程,超越审核,以使得品牌和跨国公司的全球供应链向国际劳工标准看齐。这次SCORE直接与ETI的三个品牌成员GAP,Inditext 和Pentland合作,将在五个分别位于安徽,江苏,广东等省的服装和鞋类工厂提供试点培训和咨询。

蒂姆·德•梅耶尔,国际劳工组织北京局的局长,在启动仪式上强调,跨越国界的商业动态合作创造就业机会,减轻贫困和促进社会经济一体化。他赞扬了品牌和跨国公司帮助他们的中国供货商提高管理水平所作出的努力。他认为这些努力都是和国际劳工组织《跨国公司宣言》的原则是一致的。ETI中国首席代表高芸说:“我们很高兴能与国际劳工组织SCORE项目在中国合作,这有助于供应商通过改善工作条件和流程提高生产效率和产量质量。它提供了一个让ETI的品牌和跨国公司会员发展与其供货商的战略合作伙伴关系的机会,也同时强调在商业活动中听到工人的声音的重要性。“

国际劳工组织和ETI在上海签订了合作框架协议。参加启动仪式的分别为以上提及的三个品牌代表,供应商代表及SCORE项目的服务提供商。在未来几个月里,工厂管理人员和工人将在培训师指导下建立和发展企业改善小组,制定改进计划以达到不断完善的目的。如果试点成功,ETI会和多方利益相关方分享经验和知识,并考虑进一步复制和国际劳工组织的合作模式。

ETI是一个小机构,大平台。在资金和人员都有限的情况下,尽量利用当地资源,加强与其他劳工权利和社会责任机构横向合作。2014年ETI将首次示范性培训交予IMPACTT执行,来自87家企业,18个品牌的120名供应商企业管理人员参加了 “Business and Trading Ethics (商业和贸易的道德)”培训,反馈良好。这标志着以后ETI会渐进性开发和提供更多的中国区培训,也是超越审核,将更多有限的资源投入到为供应商能力建设中的一个开端,以此鼓励中国企业增加透明度,从节约成本,提高管理水平,和谐劳动关系上胜出。

ETI会在2015年继续在上海和广东两地为中国供应商提供培训,培训在内容和形式上都会根据反馈意见进行调整和提高。培训后的跟进工作则会有专门的顾问负责进行。

老而劳作,老无可依,中国高龄农民工生存处境愈难

网易新闻报道 2013年中国50岁以上农民工数量约为4088万,占农民工总人数的比重为15.2%。58.7%的农民工没有劳动合同,70%没有工伤保险,80%没有医疗保险,0.8%工资仍然遭到拖欠。这意味着四千万高龄农民工中有约33万人的工资不能及时发放。这些高龄农民工的文化程度普遍不高,法律意识淡薄,当自己的权益受到侵犯时,往往很难有效地进行维权和索赔。

另外,41%的农民工每日需工作8小时以上,这便对高龄农民工的身体健康状况提出了挑战。长时间的户外作业本就会对健康产生严重威胁,却还要面对空气污染等一系列新的环境因素,这一切使得高龄农民工的处境雪上加霜。然而,仅有28.5%的农民工拥有工伤保险,17.6%的人拥有医疗保险。当身体出现状况时,他们中的大部分不得不拿出平日里积攒的积蓄来治病,更多的时候则会选择硬捱。